Wissenschaftliche Zeitschrift "Limnologica"

100 Jahre Limnologische Institute am Bodensee
3.12.2020

Vor einem Jahrhundert wurden die ersten limnologischen Institute am Bodensee gegründet.

In der Geschichte der Institute spiegeln sich ein Jahrhundert Zeitgeschichte und
Wissenschaftsgeschichte: 100 Jahre neuer limnologischer Erkenntnisse, aber auch 100 Jahre Finanzierungsengpässe und teilweise erbitterter Konkurrenz zwischen den Institutsleitern (Max Auerbach, Reinhard Demoll, Hans-Joachim Elster) und auswärtigen Limnologen (August Thienemann).

Die DGL freut sich, diese vom DGL Mitglied Dietmar Straile in der Limnologica publizierte Geschichte allen DGL Mitgliedern und weiteren Interessenten hier frei zur Verfügung stellen zu können

-------------------------------------------------

Limnologica
(Ecology and Management of Inland Waters)