Arbeitskreis "Tauchen in der Limnologie"

Jens Mählmann
Sächsisches Textilforschungsinstitut e.V.
Annaberger Str. 240
Tel.: 0371/52 74 24 0
E-Mail: Tauchen Jens Mählmann

Dr. Markus Eßer
Severinstr. 22
41748 Viersen
E-Mail: Tauchen Markus Eßer

Der AK-Tauchen versteht sich als Mediator, um das "Instrument" (Forschungs-)Tauchen den limnologisch arbeitenden Kolleginnen und Kollegen näherzubringen.

Die Darstellung von Vor- und Nachteile von Taucheinsätzen sowie rechtliche Aspekte und Belange des Arbeitsschutz bei der limnologischen Arbeit unter Wasser sind wesentliche Diskussionspunkte.

Darüber hinaus ist der AK bestrebt professionelle Limnologie, Forschungs- und Sporttaucher zusammenzubringen. Insbesondere über die Zusammenarbeit mit Sporttauchverbänden und Sporttauchvereinen wird Bildungsarbeit der DGL in der Öffentlichkeit wirksam.

Aktivitäten:

• Regelmäßige Organisation und Durchführung von Tauchexkursionen an den jeweiligen Tagungsorten der DGL,
  • Mitgestaltung der Session "Tauchen in der Limnologie" anlässlich der DGL 2006 in Dresden,
  • Vernetzung der Mitglieder im AK-Tauchen mit den anderen AKs der DGL
  • Kontaktaufnahme und Kontaktpflege zu Sporttauchern (VDST) und Forschungstauchern
  • Gestaltung und Durchführung von Vorträgen auf Anfragen von Sporttauchvereinen
  • Ausrichtung von Seminaren/Bildungsurlaub zum Themenfeld "Tauchen und Umwelt"